您的位置: 首页 >工作之窗>工作动态>详细内容

工作动态

纪检干部当“四员”,安全办案有保障

来源: 作者:刘新龙 发布时间:2020-09-03 10:58:52 【字体:

“帅某现在情绪怎么样?有没有反常表现?。”近日,汉寿县纪委监委办案人员对违纪人员帅某谈话调查后向单位陪送人员收集反馈相关信息。

今年以来,汉寿县纪委监委把安全办案作为纪检监察工作的“生命线”,进一步压实工作责任,要求办案人员担负“四员”角色,对安全办案做到案前有预判、案中有落实、案后有反馈。一是风险排查员。对每一名审查调查对象,在实施谈话前通过单位同事、朋友、家人了解其性格特点、身体状况及任职经历,预判调查中可能出现的风险点,制订应对方案。二是临机处置员。审查调查过程中,时刻注意对象身体、情绪的变化情况,发现“苗头性”问题及时处置。三是情绪疏导员。审查调查结束后,适时做好对象的情绪疏导工作,针对审查调查过程中出现的负面情绪因势利导,做好化解工作。四是追踪调查员。审查调查对象回到单位或家里后,办案人员密切关注对象的后续表现,通过陪送人员或同事、家属了解对象的情绪变化情况,必要时由相关人员再次做好疏导工作。

“安全办案只有万无一失,一失则万无。”县纪委监委主要负责人指出,纪检监察机关不是单纯的要处理人,要通过办案过程中的说服教育,让对象真切的感受到自己做错了,愿意接受组织处理,这样才能达到转化人、挽救人的目的,安全办案也才有保障。截止目前,今年汉寿县纪委监共开展谈话调查200多人次,未出现一起办案安全事故。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】