您的位置: 首页 >工作之窗>基层廉政>详细内容

基层廉政

汉寿龙潭桥镇:“四措并举”化解信访举报

来源: 发布时间:2020-09-14 11:44:40 【字体:

                       龙潭桥镇:“四措并举”化解信访举报

 

“曾师傅,你实名举报长茂岭村将下拨扶贫资金挪用修水泥路的信访举报,刚刚镇纪委调查组向您进行了通报,您对调查处理结果还满意吗?”日前,汉寿县龙潭桥镇纪委对一起实名举报调查处理情况进行反馈。

今年以来,汉寿县龙潭桥镇通过强化四项举措,强力推动纪检监察业务内信访办理,有效减存量、遏存量。

深度摸排,掌握信访线索数量。全面梳理已有信访线索数量同时,实行领导班子成员蹲点接访和发挥谈心谈话作用,结合正在开展的村级专项巡察和农村集体资产资源专项巡察工作,利用镇纪委“清风连心桥”、信访举报信和举报电话等方式,对辖区内站所办、各村(社区)进行全面排查,及时掌握信访线索数量建立台账。

强化举措,消除信访举报存量。聚焦信访举报,落实领导包案,责任到人,一包到底,加强对案件的分析、甄别和研判,发挥各站所办职能作用,采取有力有效措施取证、调查,同时联合村(社区)积极做好息访工作,确保各个信访举报案结事了,尽早消除信访举报存量。

严格执纪,注重信访办理质量。拧紧知责明责、担责履责链条,严格按照纪检监察执纪要求,强化执纪问责,注重案件办理质量,做到不包庇、不敷衍、不泄密,对问题信访举报件严格追究相关责任人责任,对普通信访举报件做到查实查清,给群众明白,还干部清白。

整章建制,严防信访诉求增量。加强基层治理过程中的监督监管,重点关注信访问题突出的重点领域和部门,制定规范基层信访举报制度,畅通信访举报渠道,及时掌握信访动态,做到信访问题及早发现、及早介入、及早处理、及早化解。同时增加工作透明度,加强群众监督,保护信访举报人合法权益。

截止目前,龙潭桥镇纪委共收到信访举报7件,已办结5件,立案1件,8月以来无新增越级访、重复访。(汉寿县龙潭桥镇纪委)

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】