本级巡视巡察情况

中共汉寿县统计局党组关于巡察整改进展情况的通报

来源: 发布时间:2020-09-08 16:13:34 【字体:

根据县委统一部署,2019年9月-12月,县委第四巡察组对县统计局党组进行了专项巡查。并于2020年5月11日反馈巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改落实情况

  (一)加强组织领导,专题研究部署。县委巡察组反馈巡察意见后,党组书记、局长第一时间召开党组扩大会,专题研究巡察工作,在会上明确了牵头领导和责任股室,要求尽快制定巡察整改方案。为统筹推进整改落实工作,成立县统计局专项巡察反馈意见整改工作领导小组,党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,各股室长为领导小组成员。领导小组下设办公室,由政工股承担领导小组办公室日常工作,具体负责整改工作的协调推进。

  (二)制定整改方案,落实整改任务。县委巡察组反馈了6个方面14个问题,我局全面梳理形成问题清单、任务清单、责任清单,制定《汉寿县统计局落实县委巡察组反馈意见工作实施方案》,按照方案要求,对巡察提出的具体问题逐个销号,确保3个月内整改到位;对巡察提出的意见建议,建章立制,全面落实,确保形成科学有效的长效机制;对涉及面广、情况复杂的体制机制问题深入研究,举一反三,标本兼治,确保取得实实在在的整改成效。

(三)强化检查监督,确保整改到位。党组书记、局长定期调度整改工作进度,跟踪督促整改工作落实。对整改意识不强、整改行动不快、整改效果不好的股室及时进行督促和提醒。将县委巡察组巡察反馈意见的整改工作纳入各股室党风廉政建设责任制考核内容,反馈的14个问题,已基本完成。 

二、巡视反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:民主生活会欠严肃。

1.严格按照上级要求制定了相应的党务制度,按照巡察整改意见,已整理了相关资料归档。

2.加强民主生活会程序的规范,严格按照自评、互评、点评的步骤开展组织评定,不敷衍了事、不弄虚作假,注重评定效果,评议过程做到直面问题、实事求是,达到了红红脸的效果。

3.制定了本局的民主生活会制度,严格按照民主生活会议制度的要求落实。

(二)反馈问题:学习教育活动走过。

1.严格按照上级要求制定了相应的党务制度,按照巡察整改意见,已整理了相关资料归档。

2.加强了理论学习的广度和深度,采取由支部书记上党课、党员领读、现场观摩、个人自学等形式。深入学习了《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想十三讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》等,严格按照年初计划完成。

3.制定了本局教育学习方案和相应的计划。

(三)反馈问题:党组会议议事规则体现不充分

1.已修订《党务工作制度》,包含党组会议制度,“三重一大”事项集体决策制度。

2.已按照制度要求落实党组会议民主议事和集中讨论过程,落实“三重一大”事项集体决策过程,并请办公室主任列席党组会议做好会议记录。

(四)反馈问题:宗旨意识有待提高。

1.已完善在职党员进社区服务人员台帐。

2.扎实开展党员志愿者活动,保证每月每人1次的志愿者活动服务到人。

3.完善驻村台账资料,组织结对帮扶责任人集中培训,确保脱贫攻坚工作如质如量完成。

(五)反馈问题:意识形态领域工作重视不够。

1.建立健全了《汉寿县统计局意识形态工作责任制实施方案》等制度,并将意识形态工作纳入全年绩效考核项目

2.制定了2020年党组理论学习中心组学习计划,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入学习计划,并要求全体干部职工参与学习,1月17日、6月19日对意识形态相关知识进行学习。

3.对上半年意识形态工作自检自查,形成总结汇报材料,内容包括总体情况、存在问题和下一步打算三部分组成。

4.在单位二层骨干业务工作总结中归纳总结了本人的意识形态领域工作情况。

5.2020年7月6日,党组书记主持召开专题研究意识形态工作会议,全体党员干部参会。会议学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,听取了宣传专干上半年意识形态工作的汇报,并提出了更高的要求。

6.落实谈心谈话制度,4月15日和6月11日局长分别对班子成员、股室负责人进行关于意识形态的谈心谈话,6月3日总统计师对法规股股长进行意识形态内容的谈心谈话。

(六)反馈问题:人事管理欠规范。

1.已与县委编办进行了衔接,严格按照县委编办出具的三定文件落实,事业单位正在改革中。

2.加强股室长的任免程序,严格按照民主推荐、党组研究、干部测评、研究决定的步骤开展任免工作,不敷衍了事、不弄虚作假。

3.制定重大事项集体议事制度,完善了责任制。

(七)反馈问题;组织生活会欠规范。

1.严格按照上级要求制定了相应的党务制度,按照巡察整改意见,已整理了相关资料归档。

2.加强财务和工会管理制度,严禁违规设立活动竞赛现金奖励,对问题进行了整改,对违规发放的现金进行了退还,对相关责任人由县派驻纪检组长进行了约谈和提醒谈话。

3.制定了本局的组织生活会制度,严格按照组织生活会“一会四评”落实,

(八)反馈问题;统计数据分析职能弱化。

整改情况:已经制定了切实可行的统计分析工作制度。统计分析业务分别由不同专业人员负责,分别由总统计师审核,专人汇总;从政府和企业多侧面、多角度以及生产经营管理的全方位来综合考虑政府及企业需要的各种统计信息,实现各部门之间的信息交换与共享。明确各个专业的统计职能及责任,加强企业统计体制的建设工作,每个专业人员每半年针对自己的专业写一份行业数据运行的分析报告,为县领导科学决策,提供了有力依据。

(九)反馈问题:统计执法监督走过场。

1.更换单位执法人员的行政执法证。

2.开展统计法律法规培训,7月2日,局执法监督股股长对规模以上工业企业统计员开展了法律法规培训,提高了统计人员的法治意识。

3.切实履职履责,做好行政执法案卷的整理归档工作在巡察组巡察期间,针对提出的执法检查未留痕的问题,局法制股立即整改,对2018年20家单位统计执法检查形成了执法检查台账,并对统计执法案卷进行了完善,促进了执法文书格式化,执法档案标准化。

加强统计执法检查力度,规范执法检查行为,积极开展案卷评审,提高统计法制工作规范化水平。2019年7月局党组就统计执法检查工作进行了专题研究布署,制定了统计执法检查工作方案,并对加强统计法律法规学习、完善执法案卷整理归档、切实履职履责作出了具体工作要求。11月局党组就执法检查情况及后续处理召开会议专题研究,要求目标统一好,程序搞规范,适用法律依据要充分,处罚裁量要精准,实现“程序瑕疵少、执法影响好、社会评价好”的工作要求,防止统计执法监督走过场。

2020年5月召开全局干部会议传达学习《常德市统计局2020年统计执法检查工作方案》等相关文件精神,会上明确由法制股长拟定我局2020年统计执法检查工作初步方案。为确保统计执法落到实处,完善出台了《汉寿县统计局执法监督检查机制》《汉寿县统计局涉企检查流程图》《汉寿县统计局统计违法行为处罚工作流程图》《汉寿县统计局统计执法监督检查流程图》为统计严格执法、文明执法提供了程序保障。

(十)反馈问题:工会管理有欠缺。

1.2020年6月24日上午召开党组扩大会议,研究制定并下发了《汉寿县统计局日常管理制度》(汉统〔2020〕6号)文件,制定完善了日常管理18项制度,其中针对工会管理方面,建立健全了《财务管理制度》《工会管理制度》。下午3:00专门召开全局干部会议组织学习,总统计对相关制度逐条进行了领学,加强了全局干部对制度地深入学习和理解掌握。

2.规范了工会经费列支行为,2018年七夕、七一建党节同类型工会活动重复发放奖金问题,相关工会会员已经将七夕重复发放奖金退回局机关工会存入工会专户管理,并已入账。随着2018年11月《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》的出台,从2019年起我局机关工会严格按照文件规定执行,由工会和财务股负责全年工会活动方案,强化工会活动方案审核,规范工会活动支出及奖金发放标准。

3.进一步加强工会资金管理,2020年6月已开通局机关工会单位账户网上银行业务,所有工会资金已存入工会专户管理。

(十一)反馈问题:财务管理不到位。

1.财务股2020年2月26日进行了财务专项清查,形成了自查报告,并按要求进行了整改。对支出手续不完整、不规范的马上整改,健全相关手续。对购买重阳慰问物资发票未附税控系统原始清单和部分原始付款小票记录不清晰的问题,前者是因商家工作人员开具发票业务不熟悉所致,后者是因商家提供的付款小票系热敏纸,它随时间、温度逐渐淡化导致不清晰,因已入账无法更改,今后经办人员索取票据时拒绝接收此类票据,局财务股对记录不清晰、不完善的票据一律不予入账;对报账不及时的问题后期加强财务管理,做到结账及时,入账及时。

2.进一步规范财务管理,健全各项财务制度,做到用制度管人、用制度管事、用制度管财。2020年6月24日上午召开党组扩大会议,研究制定并下发了《汉寿县统计局日常管理制度》(汉统〔2020〕6号)文件,制定完善了日常管理18项制度,其中针对财务管理方面,建立健全了《财务管理制度》《公务接待制度》《专项资金管理制度》《政府采购管理制度》。下午3:00专门召开全局干部会议组织学习,总统计师对相关制度逐条进行了领学,加强了全局干部对制度地深入学习和理解掌握;提高了财务人员业务知识水平,严格按照财务审批程序进行报销,及时报账,财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核,对不规范的一律不准入账。

3.2020年7月18日,纪检组长召开了巡察整改约谈会,针对巡察提出的问题对相关责任人及分管领导分别进行了提醒谈话,加强了警示教育。

(十二)反馈问题:制度执行不到位。

1.6月24日上午召开党组扩大会议,研究制定并下发了《汉寿县统计局日常管理制度》(汉统发〔2020〕6号)文件,制定完善了日常管理18项制度,其中针对公务用车、干部考勤考核等日常管理方面,建立健全《考勤制度》《公务用车管理制度》《工作作风制度》《文明卫生管理制度》等制度。

2.为加强公务用车管理,严格按照《公务用车管理制度》执行,办公室负责公务用车管理,在今后的党建、文明创建等活动中我们将严格按照规定向公务用车平台报备,租用平台车辆。

3.针对巡察组提出的签到不及时,存在代签或缺签现象的情况。2020年初出台了《机关绩效考核实施细则》,将干部考勤等纳入了绩效考核管理。由办公室主任牵头负责,办公室其他人员配合每天早上8点准时将签到表收取、保存,进行一月一通报,进一步加强了干部作风管理。

4.在请销假方面,请假一律统一在办公室写请假条,报单位一把手审批,再报分管领导审批,把请假条放办公室存档。销假时一律报局长,再到办公室登记销假。

(十三)反馈问题:党风廉政建设力度不够

1.3月20日召开专题党组会布置了党风廉政建设和反腐败工作,并讨论通过了:《县统计局党风廉政建设工作制度》 、《县统计局2020年党风廉政建设工作计划》 、《县统计局党风廉政建设“两个责任”工作方案》、《县统计局党风廉政建设“两个责任”任务分解表。

2.6月4日召开全局干部会,会上对廉政建设及反腐败工作局党组书记做了重要强调,同时召开党组会,班子成员对廉政建设落实情况作了报告。

3.2020年对新任执法监督股股长进行了任前廉政谈话风险提示。

4.对于巡察发现的问题,请驻统计局纪检组组长对相关责任人进行了谈心谈话,谈话中相关负责人主动认领问题,阐述了问题的详细情况,纪检组长对责任人提出了要求,相关责任人都积极表态发言。

5.开展了警示教育活动,组织全局干部在局会议室观看相关纪录片。

(十四)反馈问题:费用开支审核把关不严

整改情况:

1.进一步规范财务管理,健全各项财务制度,做到用制度管人、用制度管事、用制度管财。2020年6月召开党组扩大会议,研究制定并下发了《汉寿县统计局日常管理制度》(汉统〔2020〕6号)文件,制定完善了日常管理18项制度,其中针对财务管理方面,建立健全了《财务管理制度》《专项资金管理制度》《工会管理制度》。专门召开全局干部会议组织学习,总统计师对相关制度逐条进行了领学,加强了全局干部对制度地深入学习和理解掌握。

2.严肃财经纪律,各项经费支出由一把手和分管领导严格审核把关,严格执行财务制度, 做到用制度管人、用制度管事、用制度管财。

3.加强票据审核,严格执行公务出差审批制度,对于不规范、不齐全的票据一律不准入账。2018年重复报销差旅费1920元,经自查,2016-2018年重复报销差旅费共6572元,相关人员已经将三年重复报销差旅费退回局财务股并已入账。2018年外出活动开支5100元欠规范的问题,其中七夕活动餐费2100元无菜单已补齐相关附件,经自查,按人平100元/天标准参加活动人员(15人参加)已将超标餐费600元退回局机关工会入账。外出活动交通费和餐费发票由旅行社出具的问题,因发票已经入账无法更改,后期将加强财务日常监管和稽查,做到发票规范、支出合理。

4.2020年7月18日,纪检组长召开了巡察整改约谈会,针对巡察提出的问题对相关责任人及分管领导分别进行了提醒谈话,加强了警示教育。

  三、继续深化建立长效机制

  下一步,我局将继续按照巡察反馈意见要求,进一步压紧压实主体责任和监督责任,以巡察整改推动建立长效机制,作好巡察收尾工作。对整改的具体问题,继续严抓严管,防止反弹回潮;对建章立制的工作,抓好制度落实,确保取得实实在在的整改成效。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:07316-2862825;通信地址:汉寿县银水东路66号统计局办公室;电子邮箱:601720001@QQ.com

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】